close

"意外的災難"對基督徒信仰的考驗



分類:先知書

2010/08/12 00:09



 


"意外的災難"對基督徒信仰的考驗


 


人都希望自己和家人的日子過得平穩,我們最怕的就是突然發生的意外事件,沒想到它會發生,它卻發生了,我們真的受不了這種打擊,尤其是現代人日子好過,生活安定,我們腦子裡想的都是眼前的事,知道明天會再來,會和今天一樣好,甚至更好。

神愛世人,但是自然界該發生的事情還是會發生;當地震時,住在地震區的人就會受害;當海嘯撲來時,住在沿海地區的人生命財產就會被海浪卷去;有能力搬離這些危險區的人就可以躲避這種災難,繼續住在這種地區的人,明白它的危險性,心裡也有些准備,因而對人打擊最大的,就是心裡毫無準備突然發生的"飛來橫禍"。由於這類事情是極度不太可能發生的,有時卻陰差陽錯不早也不晚,硬是給我們碰上了;像一場永遠醒不了的噩夢,前一分鐘還是好好的,下一分鐘我們的世界就變了樣,而我們所失去的也永遠無法挽回了;這種災難帶給我們極度的悲哀和絕望,我們要問,"為什麼"?為什麼會這樣?


基督徒一切都仰望神,依靠神,知道神掌管明天,心中也有平安和喜樂,但是基督徒和常人一樣,有時也會遭遇到"飛來橫禍",這種痛苦,不是任何人受得了的;因此基督徒會覺得很委屈,很失望,我們的神到底哪裡去了?為什麼神會讓這種事情發生在我們身上?他不是愛我們像愛兒子一樣嗎?神說萬事互相效應,結果一定美好。但是,事實擺在眼前,意外的災難帶來的絕不是美好,神不是"慈愛,信實,公義"的嗎?神,你在哪裡?


兩千年來,神學家和教父們對這事兒從來沒有一個合情合理,讓人心服口服的答案,大概是因為"飛來橫禍"本來就不是件合情合理的事情,而我們對神了解的不夠多,神和人的想法本來就不一樣,我們真正很在乎我們這屬世的生命,神似乎並不知道。人不能掌握住自己的命運,大概是人類最大的悲哀!


責怪神,怨恨神有用嗎?幾千年前的約伯不也是覺得很冤枉很不公平,他要和神當面理論,討個公道嗎?但是耶和華反問約伯說,"你配指責我的不是嗎?我造天地,我定日月星辰的時候,你在哪裡"約伯見神親自和他講話,大帽子壓下來,他嚇壞了,不敢去和神理論,那我們呢?神若是親自和我們講話,我們敢去質問他嗎?神是創造宇宙的主,他的威嚴,那付開天辟地的陣仗,會讓我們忽然明白自己的卑微,渺小和無力,我們的生命是神給的,就像桌上的小螞蟻,輕輕一捏就死了,其實這小螞蟻還真的以為它很重要咧!忙著工作,忙著趕回去,明天還有明天的事要做。。。。。在這浩大的宇宙穹蒼裡,人是不是像小螞蟻一樣?我們不服,是不是也得服?!


人是"被造物",本是卑微的,只因神揀選我們,我們得著神兒子的名份才顯得重要;這是神賜給我們的恩典,是我們得到的意外的福份,我們的生命來自神,他可賜下,也可收回,我們既無表示意見的機會,也無反抗的能力,我們的出生,是這樣的,我們的死,也是如此。這道理是很清楚的,也是很冷酷的,我們心裡不肯接受這殘酷的事實,因為我們不服。


神的確愛我們,但他從來沒有給我們開保單,他從來沒有應許世界上每一個他愛的子民都會平安,健康,長命百歲,人活著就會經歷生命帶來的悲歡離合,也會有意外的驚喜和慘事,這是我們肉體生命的本質,不管我們喜歡不喜歡,生命本是如此!



當然,現代人不喜歡聽這類的言論,在這科學昌明的時代,這種觀念已經落伍,聽起來蠻可笑的,何況"長他人志氣,滅自己威風",把自己刻意貶低了,實在不是很舒服。我們都希望自己聰明,也有能力,各方面都罩得住,主權在我,多好!現在要承認"主權在神""神掌管明天""禱告聽或不聽,都得感謝神",偏偏神的旨意,又常常不是我們希望的,碰到"飛來橫禍"這種意外的災難,基督徒常會面對信仰的考驗,越虔誠的基督徒面對真正信仰的考驗也越大,的確,基督徒是否能夠繼續堅持他的信仰?是否能夠繼續相信這似乎和事實不符也無益的基督教理論呢?

基督徒平時若是做好謙卑的功課,就明白我們在人的世界裡或者還算大,在神的面前我們是卑微無力的,我們知道自己什麼都不是,什麼都不行;人若是沒有神,就什麼都沒有了;在痛苦中,在憤怒中,我們必須抓緊神的話,像在海中抓住一個救生圈一樣,求神憐憫我們,安慰我們,賜給我們力量,幫助我們渡過這危險的打擊。是的,神沒有保護我們,神允許災難臨到我們的身上,我們覺得很不公平,也很委屈,我們不妨記在心頭,等到我們見到主耶穌時可以提出來,訴訴委屈,討個公道,聽聽主耶穌怎麼說。


相反的,基督徒若是在意外災難的打擊下,因為心中憤憤不平,怨恨神,就心灰意懶,棄神而去,在人的世界裡,這是合情合理的做法;但是,這樣他就失去了信仰,神不再和他同在,基督徒得救的確據也因而失去了,遭受到苦難,又失去了救恩,那豈不是冤上加冤嗎?基督徒千萬不要這樣做,弟兄姐妹若是有這類苦難,我們一定要在旁邊牽著他的手,扶著他的肩,幫助他,鼓勵他,讓他知道,我們能體會也感受到,他的冤枉和他的痛苦。


大衛,為他兒子的疾病求情,爬在地上七晝夜,禁食禱告,結果兒子還是死了,僕人向他報告兒子的死訊,大衛就從地上爬起來,沐浴更衣,又摸了膏,進耶和華殿敬拜,然後回家吩咐僕人擺飯菜,他就吃了;大衛心中平和,沒有說一句怨言,也不再繼續禱告,因為他明白神的主權,神既然如此決定,他就這樣接受,因為他知道,神就是神,神要怎樣,就是怎樣。禱告七晝夜兒子還是死了,大衛沒有得到他所企求的,雖然禱告不聽,大衛的信仰絲毫沒有動搖,他退一步,把希望寄托在將來和兒子見面,因為"我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。"難怪神這麼喜歡大衛,因為大衛明白神的主權和旨意,並且完全順服;這裡面的功課太多太難,基督徒真得好好地思索這個問題。


親愛的天父,我們知道你愛我們,只是我們常常不明白你的旨意和作為;你給我們的常常不是我們想要的。


 


還能說什麼呢?我們只能來到你的寶座前,向你祈求,求你憐憫我們,求你照顧我們的肉體生命;我們愛你,但是,我們的確也愛我們的親人,眷戀這個世界;主耶穌說,我們要什麼都可以向你求,親愛的父神,現在我們向你祈求,求你垂聽我們的祈禱。這樣禱告是奉我主耶穌基督的聖名,阿們!


 


引自:台灣聖經網


http://www.taiwanbible.com/index.jsp?page=main/view.jsp?ID=14758


 


=======================================================


 


耶利米書29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。


 


Jeremiah 29:11 For I am conscious of my thoughts about you, says the Lord, thoughts of peace and not of evil, to give you hope at the end.



arrow
arrow
    全站熱搜

    小默魚 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()